好人365

危难时刻显身手

发布日期: 2019-06-19 19:48:46 来源: 中国瑞金网
导语:
标签:闪人 damanfeng.com 一车集团

  近日,红都救援队凯旋而归。他们迎着风雨,顶着酷暑,在抗洪一线持续奋战11天,不畏艰险、克服困难,全力投入到受困群众转移、物资转运及失踪人员搜救中,受到了当地群众的充分肯定和好评。

  时间就是生命

  6月30日,修水县暴雨如注,洪水猛涨,阵阵激流穿梭而过。“到处都是水,四周一片汪洋。”虽说早有心里准备,但当真正身临其境,救援队长刘冬生也不由感慨。时间就是生命,给冲锋舟充好气,带好装备的队员立即出发,前去搜寻、转运受灾群众。

  “有人吗?有人吗?”队员们用喇叭喊、用嘴巴喊,仔细搜寻被困人员。在宁红大市场附近,出现了小孩撕心裂肺的哭喊声、大人的呼救声,救援队员立即寻声赶去,只见洪水漫过房屋的二楼,不少群众被洪水包围,根本来不及转移,他们有的开窗呼救,有的站在屋顶哭喊,情况十分危急。看到救援人员到场,大家一拥而上,请求救援。

  “大家不要慌,我们来救你们了,一个一个到船上来。”刘冬生一边安抚群众,一边指挥救援工作。遇到冲锋舟到不了的地方,队员们就淌着齐腰深的洪水,踩着淤泥进入居民楼,为了不让老人和孩子涉水,救援队队员或抱、或背、或骑肩,一个一个的将他们送到冲锋舟上。在搜寻过程中,有个行动不便的老人被困自家二楼无法出来,队员杨军就爬窗户进去,见到老人后,发现老人家被困时间长,衣服有点湿,身体在发抖,他毫不犹豫地把自己的救生衣给老人穿上,一步一步将老人背上了船。回到船上后,杨军才发现自己的手臂被划了个大口子,血流不止,他简单地处理了伤口,继续搜救。在11天的抗洪救援工作中,救援队员们平均每天工作13个小时,有时连吃饭、休整都顾不上,转移群众超200人。

  带病依然坚持

  7月的修水,天气时雨时晴,刘冬生和队友全身心地投入到救援工作中,衣服总是湿了又干,干了又湿,再加上每天长时间的搜救,饿了就吃志愿者送来的盒饭,困了就在河边眯一会。7月8日早上,刘冬生感觉身体不太舒服,整个人都昏昏沉沉的,他依然打起精神,和队友们一起出发继续搜寻任务。中午吃饭时,他感觉头昏脑胀,整个人忽冷忽热,发起了高烧,队友们让他去医院看看,他仍然坚持,说休息一下就好。直到后来队友们看他脸色不对,才将他送去医院。第二天,在搜救队伍里又看到了刘冬生的身影,大家都劝他多休息,他却说:“我没事的,还有两位失联干部没找到,大家心里都着急,我跟你们一起去找。”

  队员杨丽君放弃生日聚会,前往灾区参加救援,她负责医务后勤工作,每天在救援队出发前,她都要给冲锋舟备好足够的燃油;帮队员们备好足够的矿泉水、面包和榨菜;检查药品是否缺少、过期,保障队员的安全。在高强度的工作下,杨丽君病倒了,头晕,呕吐,重感冒,但是她告诉自己要挺住,咬牙坚持着。她说:“一方有难八方支援,想趁着自己还年轻做点有意义的事情,帮助更多的人。”

曙光公寓 成林庄路金湾花园 岳各庄桥北 上达摩村 城市运动公园西门 吕营花园 赵石畔镇 岱东镇 石狮市海事处石湖办事处 可久镇 八嘎乡 龙埠
苑水 青沙村 安源 两门镇 营山县 江苏北塘区山北镇 小寺沟镇 海门滨江工贸新区 天津大学二村 东莞庄 清华阳光 安临站镇
凉果厂 污水净化中心 凤凰二社区 山都 八廓街道 吉大港 万辛庄街程林里 东八里村委会 琴江镇 中油中杰加油站 金钟河大街桥园里 仙踪镇
shanyaogao.com laogegou.com lefuqu.com lefuqu.com lefuqu.com