时代楷模

加强诚信建设是全社会共同责任

发布日期: 2019-06-19 19:48:44 来源:
导语:
标签:克里特 liezixun.com 世界赌球网站

    市场经济是信用经济,现代社会是诚信社会,信用及诚信是和谐社会的坚定基石。正所谓“人无信不立,国无信不强”,信用的重要性越来越被公众所熟知和重视。应该承认,近年来我国社会信用,包括企业信用的整体水平在逐年提高,相继涌现出一大批重承诺讲信用的优秀企业和个人。但也不能否认,由于多种原因,目前我国信任缺失现象仍比较严重,社会信用建设还存在不少问题。

  信用问题,首先是道德问题,与个人、企业等自身的道德操守和价值追求密切相关。中华民族自古就是一个讲诚信的民族,古往今来有许多关于诚信的格言和故事,诚信早已融入民族的文化基因。因此,加强市场信用体系建设,首先要加强社会道德建设,增强企业及其他社会主体的道德责任意识,提高道德修养。值得一提的是,要谨防我们文化中的所谓“变通”对诚信建设的反向消解作用。

    信用问题是道德问题,也是法治问题。信用是修炼出来的,也是管出来的。目前社会诚信缺失现象严重,与失信成本较低有较大关系。不守信,不仅没有受到惩罚,反而还占到便宜,这会对社会产生恶劣的负面引导效应。因此,加强信用体系建设,必须加强法治建设,严格执法,遏制并矫正失信行为。其中,企业作为重要的责任主体,在推动信用建设中除了要培育企业信用文化、提高员工自律意识外,特别要加强企业风险管理,用“管”堵塞陷阱漏洞,避免由企业非主观原因而造成商业失信。

总之,加强诚信建设,是全社会的共同责任。各社会主体都要积极参与,携手打造诚信链,竞相传递,共同编织市场信用网。(侯云春)

石旗小学 正蓝旗 狗爪埠 枣岭村 善台子村 化肥站 托里 刘高庄村委会 云路镇 金浦社区 小务乡政府 黑石铺
乌石乡 公主坟站 萨音布拉格 北七家村 奈厝前 浙江普陀区朱家尖镇 连云路 亦庄经济技术开发区银行 江苏路街道 西梁村 凤桐路 苕梁桥
布日根 民安居 员林镇 华士丹药厂 潼川镇 大排 鸥江公寓 曹建军 芦山县 以那镇 枫桦社区 三牌楼街道
sulesong.com buwuxian.com duanzidian.com gouzhibo.com wufengchi.com